Packaging

 

Il packaging costituisce la fase di smistamento e preparazione del prodotto in funzione della tipologia di imballo secondario che è stato scelto. Questa parte del confezionamento è costituita da dei processi svolti da determinati macchinari:

-  FORMACARTONI: macchina adibita alla formatura del cartone e frequentemente alla chiusura inferiormente a nastro adesivo o a colla;

-  DIVIDER: macchina che svolge due principali mansioni, nel caso di bottiglie con forme particolari (rettangolari, ovali,ecc...) è utilizzata per incanalare il prodotto nel corretto senso di marcia affinchè la macchina a valle (incartonatrice) possa lavorare con il prodotto orientato correttamente, nel caso di bottiglie cilindriche con elevate produzioni essa è utilizzata per smistare il flusso al fine di distribuire le pressioni ed evitare elevati carichi di spinta nei canali di caricamento dell'incartonatrice; 

-  INSERITORE DI ALVEARI: macchina adibita all'inserimento dell'alveare all'interno del cartone per evitare il contatto tra le bottiglie; elemento molto utile durante la fase di spedizione della merce per evitare il contatto e possibile rottura delle bottiglie. Nel caso di spedizione all'estero alcuni paesi richiedono obbligatoriamente la presenza dell'alveare nel cartone;

-  CHIUDICARTONI: macchina adibita alla chiusura del cartone superiormente a nastro adesivo o a colla;

-  MARCATURA/ETICHETTATURA DEL CARTONEdispositivo adibito alla marcatura o all'applicazione sul cartone di un'etichetta adesiva; funzione utilizzata soprattutto per la definizione del lotto di produzione e la tracciabilità del prodotto lungo la filiera.

 

Macchine

Formacartoni
Formatura del cartone e chiusura inferiore a nastro adesivo o a colla;
Divider
Incanalamento di bottiglie con forme particolari (rettangolari, ovali,ecc...) nel corretto senso di marcia e di bottiglie cilindriche con elevate produzioni per smistare il flusso al fine di distribuire le pressioni
Inseritore di alveari
Inserimento dell'alveare all'interno del cartone per evitare il contatto tra le bottiglie;
Chiudicartoni
Chiusura del cartone superiormente a nastro adesivo o a colla;
Marcatura/etichettatura del cartone
Marcatura o all'applicazione sul cartone di un'etichetta adesiva; Scopo è la definizione del lotto di produzione e la tracciabilità del prodotto lungo la filiera.